top of page

О МЕТОДИКЕ

КОРРЕКЦИИ ПОЧЕРКА

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННОЙ МЕТОДИКИ:

 

- индивидуальные занятия;

 

- отсутствие домашнего задания;

 

- небольшой объём письма;

 

- эффективна для любого возраста;

 

- короткий курс обучения.

       

   

каллиграфический почерк Ставрополь

На ваши вопросы отвечает автор методики Светлана Сергеевна Калаптур...

ОСНОВНЫЕ  ПРИЧИНЫ  НЕРАЗБОРЧИВОГО  ПОЧЕРКА?

 

     Конечно же, не в том, что стали хуже учить учителя. Одной из причин, я считаю, явилось то, что с 1968 г. в школах из программы был убран  урок чистописания, когда дети на протяжении 1-го, 2-го и 3-го классов ежедневно в течение одного урока только и занимались тем, что отрабатывали навыки красивого письма в специально разлинованных в косую линейку тетрадях. И внимание на этих уроках обращалось на каждую, казалось бы, мелочь: как правильно держать ручку, какой толщины должно быть перо, а затем и шарик в стержне, на качество чернил, на правильный нажим, не говоря уже о правильном положении ручки в руке. Всем этим, казалось бы, мелочам сейчас просто не уделяется внимание на уроках или уделяется недостаточно. А на самом деле ведь это не мелочи! Родители годами мучаются, подбирая ручку своему ребёнку, безуспешно меняя одну на другую, не имея правильных ориентиров ( если это левша – вообще проблемам нет конца ). А эта широкая строка с первых дней обучения в школе, когда родители теряются в догадках: то ли их ребёнок глуповат, то ли невнимателен, а может, у него зрение страдает, раз он не видит середины строки? Хотя на самом деле проблемы, как таковой,  нет,  и с ребёнком всё в порядке, просто недостаточно развит глазомер, что является для первоклассника нормой.

     Немаловажную роль, я считаю, играют и достаточно сложные программы, когда учитель едва успевает ежедневно выдавать всё новый и новый материал. Да и сокращение до минимума уроков письма.  Вдумайтесь: вместо трёх лет, как это было до 1968г. – всего за несколько месяцев наши дети вынуждены освоить письменную грамоту! Конечно, работая в таких условиях, учителя просто физически не имеют времени на отработку красивого письма. К тому же, школьные методики обучения письму  ужасно устарели.

 

КАК  ДОЛГО  КОРРЕКТИРУЕТСЯ  ПОЧЕРК?

 

     Длительность обучения зависит от возраста и восприимчивости учебного материала учащимся. У меня нет чёткого разграничения занятий, т.е. продолжительность каждого занятия зависит от инд. возможностей ученика. Занимаемся, ориентируясь на работоспособность каждого отдельного ребёнка. Таким образом, кто-то весь курс проходит за 5 занятий, кто-то – за 10.

 

НАДО  ЛИ  ПЕРЕУЧИВАТЬ  ЛЕВШЕЙ  НА  ПРАВШЕЙ?

 

     Ни в коем случае! Многие думают, что левшество — это чуть ли не дурная привычка, которую можно искоренить у ребенка жестки­ми мерами, а дальше все пойдет, как надо. Но в том-то и дело, что это не привычка, не результат ошибок педагога и не болезнь. Левшество — это один из вариантов нормаль­ного развития организма и чаще всего зависит от врожден­ных генетических особенностей этого организма, а точ­нее — от особенностей строения мозга ребенка.

     Когда ребёнок берет в руку ложку или тем более карандаш, то становится необходимой связь руки с речевым полушарием. Пред­ставьте, что ребенка-левшу заставили писать правой рукой. Информация об этом действии приходит в основном в левое полушарие, а центра речи там нет (у него он в правом полушарии) - значит побуквенный, послоговой анализ - невозможен, тонкие движения пальцев анализируются плохо, а ведь именно это необходимо для выработки навыка письма, его автоматизма.

     Но еще страшнее другое. Предположим, что нам с большим трудом удастся научить ребенка-левшу вырисовывать буквенные знаки правой рукой и он научится списывать текст из книги или с доски, писать под диктовку. Но в тех случаях, когда потребуется не просто списывание-срисовывание чужого текста, а собственная письменная речь, когда он  начнёт писать изложения и сочинения, праворукое письмо окажется несостоятельным. Поэтому пик обращений к специалистам за помощью по поводу катастрофических трудностей с письмом у переученных левшей при­ходится на возраст 10 лет.

      Есть такая наука -  нейропедагогика — это новые знания о функцио­нальном развитии мозга ребенка, новые научные програм­мы работы с детьми,  новые формы психологической коррекции поведения ребенка, новые типы образовательных учреждений, где с помощью ней­ропедагогики формируется творческая педагогика, хорошо понимающая ребенка и способная раскрыть творческие возможности мозга.

     Эта наука определила, что, если вашему ребенку уже 4 года и, тем более, если среди родственников ребенка есть леворукие, останови­тесь, не переучивайте его, потому что перед вами только два пути: либо ребенок будет нормально развиваться или даже опережать других детей, но есть и писать он при этом будет левой рукой, либо он превратится в невротика, будет писать пра­вой рукой, но и в школе, и после ее окончания письмо станет для него мукой. При этом возможно появление за­икания, ночного недержания мочи, беспокойного сна, тиков, навязчивых движений, а все это не может не отложить отпечатка на его характер, на умение и желание общаться с людьми. У ребенка может сформи­роваться чувство ущербности, комплекс неполноценности, а от этого зависит то, как сложится его жизнь.

 

КТО  ЧАЩЕ ОБРАЩАЕТСЯ?

 

     Дети – у них есть на это масса причин. Никто не отменял рабочие тетради в школах, и не собираются этого делать. Контрольные работы тоже выполняются не на компьютере, а рукописным текстом, который бывает сначала просто неряшливым, а затем становится и вообще неразборчивым. Учителя вынуждены за такие работы снижать отметки, т.к. это продиктовано нормами: к примеру, отметка «5» ставится за безошибочно написанную работу каллиграфически верным почерком. Обидно, когда снижают отметки только из-за почерка. У ребёнка возникают комплексы, занижается самооценка, пропадает желание стараться (всё равно «5» не поставят).

     Все мы знаем, что сейчас в школах введён ЕГЭ. Нужно знать заранее, что работа, написанная неразборчивым почерком, оценивается в «0» баллов. Представляете, в какой ситуации могут оказаться дети – умные, владеющие достаточно хорошими знаниями, но с  отсутствием хороших графических навыков письма.

     Ну а теперь то, что касается взрослых людей. Прежде всего – это проблемы на работе: коллеги не понимают рукописных текстов, написанных « корявым» почерком. Конечно, огромную работу за нас сейчас выполняет компьютер – но далеко не всё. Никто не отменял различные квитанции  с фамилиями, где достаточно заменить одну букву, и документ  станет недействительным. Это и журналы сдачи-приёмки на производстве.

     И последнее – графологические тестирования при приёме на работу в крупные солидные компании. Графологи в данном случае, конечно, проверяют не красоту букв и правильность их соединений, а по почерку прогнозируют личностные качества претендента на рабочее место: будет ли будущий специалист обязательным, пунктуальным, аккуратным или он рассеян, замкнут и неряшлив.

 

НОРМЫ  НАЧЕРТАНИЯ  БУКВ.

 

     Существует наука – каллиграфия, которая определяет  систему норм написания букв и их соединений в рукописном тексте. Во всех развитых системах письма, в т.ч. и в нашей,  различаются три основных типа почерков:  уставный, полууставный и скоропись.

 

     Уставные почерки (или их называют ещё – художественными)  используются для записи наиболее важных текстов документов, церковных богослужебных книг.

      Полууставные - используются для записи рабочих экземпляров документов и книг;

     Скоропись (или курсив) используется для записи текущих документов и книг учебного содержания, предназначенных для личного пользования

     Нормой у нас считается письмо в  полууставных шрифтах. Примером такого письма являются большинство прописей, по которым учатся 1-классники.

     Допускаются различия в графическом отображении некоторых письменных букв  (А, ы…), в некоторых соединениях букв.

 

СУТЬ  ТЕСТИРОВАНИЯ.

 

     Спрогнозировать возможный результат. Если учитель посчитает, что у учащегося нет перспективы кардинально улучшить почерк, ему об этом сообщается с указанием причин. В таком случае в обучении отказывается. Это бывает крайне редко и, как правило, с теми, у кого есть серьёзные неврологические заболевания, связанные с нарушением двигательных и понятийных функций, к примеру, серьёзная родовая травма, нарушение органики и т.п. Но хочу отметить, что даже дети с задержкой психического развития по моей методике обучаются успешно.

 

ЧЕМ  ОТЛИЧАЕТСЯ  МЕТОДИКА  ОТ  ДРУГИХ?

 

     Большинство существующих методик обучения письму построены на предоставлении информации  учащимся. Как показывает мой опыт – этого недостаточно. Недостаточно показать на доске, как правильно пишется та или иная буква. Причём объяснение написания букв по существующим методикам  настолько сложное и расплывчатое, что при таком обучении даже не стоит ожидать хороших результатов.  Моя же методика построена на выполнении чётко отработанных практических упражнений и заучивании определённых алгоритмов……

     Ещё одно очень важное отличие: все существующие методики не предполагают работы на ближайшую перспективу, т.е. ребёнок не видит результата своего труда уже сегодня, ему бесполезно объяснять, что то, что он делает сегодня, поможет ему для хорошего результата в дальнейшем. Результат должен быть виден самим ребёнком – немедленно, на каждом занятии – у детей срабатывает только ближняя перспектива! Поэтому, когда в конце первого моего занятия ребёнок видит, что у него получилось, у него появляется уверенность в собственных силах и желание работать над проблемой дальше.

 

ОТЛИЧИЯ  КОРРЕКЦИИ  ПОЧЕРКА  У  ВЗРОСЛОГО  И  У  РЕБЁНКА.

 

     Продолжительностью одного занятия.

     Формой объяснения учебного материала.

     Формой проведения занятий (у взрослых возможен график экспресс-обучения).

 

     В процессе обучения многие увидели, как их дети становились более открытыми, спокойными и общительными. У них появлялась уверенность в собственных силах. И вполне естественно, что после обучения у вашего ребёнка не только улучшатся отметки за письменные работы, но и повысится его статус в классе. Полученный успех укрепит в нём веру в успешный результат своего труда, а это, конечно же, даст положительный психологический заряд всей последующей взрослой жизни и многократно увеличит вероятность успешности его будущего. Помните, ведь от того, каким оно будет, зависит наша старость, наше благосостояние.

bottom of page